Грыжа межпозвонкового диска
(грыжа позвоночника)
Возможно, вы слышали об этом состоянии, которое по-простому называют «грыжа позвоночника». Однако это неверный и, может быть, даже вводящий в заблуждение термин. Позвоночник это сложная структура, состоящая из огромного количества анатомических образований, каждое из которых выполняет свою функцию. А грыжеобразованию подвержено лишь одно из таких образований — межпозвонковый диск. Иногда, также можно услышать такой термин- «межпозвоночный диск» и, соответственно, «межпозвоночная грыжа». Но если вспомнить, что у человека один позвоночник, то представить «между позвоночниками» диск и уж, тем более, грыжу не представляется физически возможным.
Межпозвонковая грыжа представляет собой разрыв фиброзного кольца одного из дисков, разделяющего позвонки. Этот разрыв и возникающее в результате выпячивание мягкой центральной (пульпозной) части диска могут вызывать непрекращающуюся боль от незначительной до интенсивной по силе. Если грыжа возникает в поясничной области, это называется ишиалгия (ишиас, поясничный радикулит).
Это состояние чаще всего является результатом дегенерации позвоночника, которая является просто результатом старения, но также может быть вызвана травмой или повторяющимися нагрузками на спину. Небольшие грыжи обычно самостоятельно проходят в течение пары недель. Тяжелые грыжи требуют лечения, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства.
Грыжи межпозвонковых дисков могут возникать в любом отделе позвоночника, но чаще всего грыжеобразование происходит в нижней части спины или поясничном отделе. Большинство грыж межпозвонковых дисков не требуют хирургического вмешательства. Если после выполнения магнитно-резонансной томографии у Вас обнаружили грыжу, это абсолютно не значит, что необходимо срочно обращаться к хирургу. Даже если боль очень сильная в большинстве случаев удается обойтись без операции.
Что такое межпозвонковая грыжа?
Позвоночник (анатомически позвоночный столб) состоит из нескольких десятков позвонков, разделенных дисками, которые смягчают нагрузки на позвоночник и предотвращают трение позвонков друг о друга. Эти диски состоят из кольца жестких волокон (называемых фиброзным кольцом), защищающих внутреннюю капсулу, заполненную гелеобразным веществом, называемым пульпозным ядром. Фиброзное кольцо удерживает диск на месте, а пульпозное ядро действует как амортизатор.
При грыже межпозвонковый диск выпячивается, а затем разрывается или вскрывается. Это приводит к изменению формы диска, смещению в позвоночный канал и возможному сдавливанию близлежащих нервов. Желеобразное вещество внутри диска может вытекать, что раздражает спинномозговые нервы. Все это способно вызвать легкую боль (если нервы не сдавлены) или умеренную и сильную, в зависимости от степени вовлечения нерва.
Каковы симптомы?
Боль, которая усиливается при движении
Боль, отдающая в руку или ногу
Боль и онемение с одной стороны тела
Спазмы (непроизвольные выкручивания) мышц
Слабость в больной конечности
Как упоминалось выше, если грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе, может наблюдаться слабость в ногах, потеря функции ног или ишиас (ишиалгия, радикулит). Ишиас вызывает жжение, покалывание или боль, которая распространяется от поясницы к ягодицам и вниз по ноге.
Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе может вызывать слабость, онемение и спазмы мышц плеча и вниз по руке и даже иногда головную боль.
Каковы причины?
Грыжа диска могут возникнуть в любом возрасте. Это происходит естественным путем в результате дегенерации позвоночника. Другие причины грыжи диска включают:
Избыточная масса тела и ожирение
Сидячий образ жизни
Употребление табака
Удар или чрезмерная нагрузка на позвоночник (например, сильное падение или автомобильная авария)
Травма, вызванная неправильным подъемом чего-либо или скручиванием спины
Повторяющаяся нагрузка на спину
Как обнаруживают межпозвонковую грыжу?
Диагностировать грыжу диска относительно легко. Большинство диагнозов ставят на основе комбинации характерных жалоб, истории болезни и нейроортопедического осмотра, а затем подтверждают определенными диагностическими исследованиями, такими как:
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Компьютерная томография (редко)
Хотя эти исследования подтверждают наличие грыжи, в случаях дегенеративных изменений на нескольких межпозвонковых уровнях они не могут сказать со 100% вероятностью, какой из них является причиной боли. У большинства людей грыжи межпозвонковых дисков не сопровождаются никакой болью, поэтому порой лишь одного МРТ недостаточно, чтобы выяснить, какой диск является проблемой. В таких случаях провокационная дискография является еще одним необходимым для точной диагностики источника боли исследованием.
При провокационной дискографии в межпозвонковый диск вводят небольшое количество контрастного вещества, чтобы создать в нем дополнительное давление. Последнее приведет к возникновению знакомых пациенту болевых ощущений, что укажет врачу с достаточной уверенностью на причинный уровень. Не менее важен тот факт, что контраст примет форму внутренней части диска и подчеркнет любые разрывы или дефекты внутри. Этого невозможно достичь даже с помощью самой современной МРТ.
Способы лечения
Лечение грыжи диска РЕДКО ТРЕБУЕТ ОПЕРАЦИИ. В большинстве случаев боль от грыжи межпозвоночного диска проходит сама по себе в течение нескольких недель или месяцев. Хирургическое вмешательство же, с другой стороны, может вызвать усиление боли, а также потенциально вызвать образование рубцовой ткани в спинном мозге и вокруг него, что является необратимым и способно также усилить боль. При составлении плана восстановления существует ряд консервативных методов лечения, которые обычно рекомендуются в первую очередь. Обычно они включают в себя комбинацию следующих действий:
Отдых
Лекарства из группы нестероидных противовоспалительных
Физическая терапия
Специальные упражнения
Корсет
Малоинвазивное лечение боли
В то время как большинство грыж диска разрешаются спонтанно, в некоторых случаях этого не происходит. Иногда пациенты просто не хотят ждать недели или месяцы, пока боль утихнет. Вот тут-то и может иметь смысл обратиться к малоинвазивному лечению боли. Если сильная боль сохраняется более 2-4 недель, высока вероятность, что она будет продолжаться, если не прибегнуть к дополнительному вмешательству.
Эпидуральная инъекция — эта манипуляция считается очень эффективным доказанным средством лечения радикулопатии (ишиаса, ишиалгии, радикулита) с болью из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Под рентген-контролем врач помещает небольшую иглу в эпидуральное пространство и ввводит небольшое количество лечебной смеси, чтобы снять боль.
Трансфораминальная эпидуральная инъекция — эта манипуляция аналогична предыдущей; однако лечебную смесь направляют непосредственно на нервные волокна, подвергшиеся сдавлению и раздражению межпозвонковой грыжей, в результате чего в пораженный участок доставляют больше лекарства.
Хирургической лечение
Микродискэктомия — в тех случаях, когда воспаление внутри и вокруг пораженных спинномзоговых нервов слишком велико для эпидуральной инъекции, часть диска вокруг нерва (нервов) удаляются через небольшой разрез.
Эндоскопическое удаление грыжи диска — это более щадящий способ удалить грыжу диска, при котором через крохотные разрезы кожи к месту сдавления спинномозгового нерва подводят эндоскоп и под контролем зрения удаляют часть диска. Такой способ значительно сокращает послеоперационный реабилитационный период и образования спаек в позвоночном канале.