Денервация коленного сустава
Если вы страдаете от остеоартрита (артроза) коленных суставов и хотите сделать все возможное, чтобы избежать хирургического вмешательства (протезирования), или у вас уже была операция на колене, которая не помогла облегчить боль, этот передовой вариант лечения может быть для вас. Денервация коленного сустава (или абляция геникулярных нервов) — это проверенный клинически и исследованный во многих научных трудах вариант лечения боли в колене.
Что такое абляция геникулярных нервов?
Абляция геникулярных нервов (также известная как денервация коленного сустава) — это хорошо изученный метод лечения боли в колене без хирургического вмешательства. Избирательно воздействуя переменным высокочастотным током на нервы, окружающие колено (так называемые геникулярные нервы), можно эффективно облегчить боль в колене, вызванную практически любой причиной.
Абляцию геникулярных нервов можно назвать очень элегантной манипуляцией. В ходе ее выполнения не применяют стероидные противовоспалительные гормоны. Фактически, в колено вообще не вводят никаких лекарств. Всю манипуляцию выполняют за пределами капсулы колена, что делает ее идеальной для использования до или даже после операции на колене, если это необходимо.
Показания
Самым большим преимуществом абляции геникулярных нервов (денервации колена) является тот факт, что всю манипуляцию выполняют вне капсулы коленного сустава. Это то, что позволяет ей добиться успеха там, где другое лечение, такое как инъекции стероидных противовоспалительных гормонов, гиалуроновой кислоты и даже хирургия, терпят крах. При необходимости ее можно проводить за месяц до операции на колене и даже после.
Показанием для денервации коленного сустава могут быть множество состояний, сопровождающихся болью в суставе:
Остеоартрит (артроз) коленного сустава
Хроническая боль в колене
Тотальное эндопротезирование коленного сустава (до или после операции)
Частичное эндопротезирование коленного сустава (до или после операции)
Остеоартрит колена на фоне противопоказаний к эндопротезированию
Полное нежелание пациента протезировать коленный сустав
Хотя хирургическое вмешательство считается приемлемым вариантом лечения пациентов с прогрессирующим дегенеративным заболеванием суставов, многие имеют сопутствующие заболевания, которые могут помешать им стать подходящим кандидатом на открытую операцию.
Другие желают отсрочить хирургическое вмешательство, так как могут не иметь возможности оторваться от важной работы на требуемое для операции время (около недели) и периода послеоперационного восстановления (3-6 месяцев). В этих случаях радиочастотная абляция геникулярных нервов является безопасной потенциальной альтернативой замене сустава (эндопротезированию) при боли.
Каковы преимущества абляции?
Денервация колена
Сравнительно недорогая (но по ОМС не выполняют)
Выполняют амбулаторно
Выполняют в условиях местной инфильтрационной анестезии
Риск инфекции, как от укола в мышцу (минимален)
Нет необходимости в приеме кроверазжижающих препаратов (антикоагулянтах)
Не требуется специальная реабилитация
Часто можно вернуться к работе в тот же день
Практически отсутствует послеманипуляционная боль (контроль препаратами НПВС)
Эндопротезирование колена
Очень дорогая (но может быть выполнена по квоте)
Выполняют в стационаре
Выполняют в условиях общей и регионарной/нейроаксиальной анестезии (укол в спину)
Риск серьезных инфекционных осложнений
Необходимо принимать несколько недель кроверазжижающие препараты (антикоагулянты)
Обязательная реабилитация (3-6 месяцев)
Возврат к работе может занять несколько месяцев
Пациенты испытывают существенную боль после операции (требуются наркотические анальгетики)
Для тех пациентов, эндопротезирование коленного сустава у которых является единственным вариантом снижения интенсивности боли, денервация коленного сустава может предложить ряд преимуществ в послеоперационном периоде.
Выполнение этой манипуляции до операции, уменьшает послеоперационную боль, что позволяет пациенту раньше начать эффективную реабилитацию. Последнее сокращает пребывание пациента в стационаре. В исследованиях также было показано, что облегчение послеоперационной боли связано со снижением развития осложнений и нежелательных явлений в послеоперационной периоде.
Для многих пациентов, которым приходится ждать высокотехнологичной операции несколько месяцев, абляция геникулярных нервов может значительно снизить интенсивность боли, делая период ожидания более сносным.
После манипуляции степень облегчения боли варьирует в зависимости от причины и локализации боли. В большинстве случаев длительность уменьшения боли от процедуры может достигать 6 — 12 месяцев; но иногда оно длится годами. В этот период пациенты более эффективно выполняют специальные укрепляющие упражнения и в целом повышают общий уровень активности.
Как это работает?
В денервации коленного сустава используют технологию под названием «радиочастотная абляция» (РЧА). С ее помощью достигают повреждения нервов, по которым в головной мозг передаются болевые импульсы. Абляцию выполняют с помощью специальной иглы, то есть БЕЗ РАЗРЕЗОВ, ШРАМОВ и РУБЦОВ. Данную технологию с большим успехом используют на протяжении вот уже нескольких десятилетий для лечения боли в шее и нижней части спины. Нервы, тем не менее, со временем прорастают вновь. Последнее приводит к возобновлению прежней интенсивности боли. В таком случае, данную манипуляцию можно при необходимости повторить.
Радиочастотная абляция использует энергию высокочастотного переменного тока для прекращения передачи боли непосредственно возле ее источника без каких-либо надрезов. Наиболее привлекательным аспектом денервации является то, что отсутствует необходимость в инъекциях стероидных противовоспалительных гормонов (глюкокортикоидов). Это делает ее идеальной для пациентов с гипертонической болезнью (высокое артериальное давление) и сахарным диабетом.
Денервацию выполняют в два этапа
1. Диагностическая блокада геникулярных нервов. Суть этой процедуры заключается в нанесении небольшого количества местного анестетика (0,3-0,5 мл), такого как лидокаин, на геникулярные нервы с целью выяснить, принесет ли «выключение» местным анестетиком этих нервов достаточное пациенту облегчение боли, чтобы оправдать последующее выполнение абляции (деструкции) геникулярных нервов.
2. Абляция геникулярных нервов (денервация коленного сустава). Это уже терапевтическая часть лечения, при которой врач выполняет радиочастотную абляцию (деструкцию) геникулярных нервов, тем самым облегчая боль в колене и восстанавливая его функцию.
Обе части выполняют в амбулаторных условиях (без госпитализации), но обязательно в условиях специальной операционной с рентгеновской и ультразвуковой навигацией.
Сколько сеансов лечения мне понадобится?
Перед выполнением денервации колена ваш врач сначала назначит диагностическую блокаду геникулярных нервов, чтобы определить, принесет ли она вам облегчение. Если диагностическая блокада приводит к существенному снижению интенсивности боли в колене, то необходима лишь одна процедура абляции, чтобы получить значительный обезболивающий эффект, длительность существования которого может соответствовать 6 месяцам и более (иногда несколько лет).
Когда я почувствую облегчение боли?
Противоболевой эффект блокады геникулярных нервов вы должны почувствовать сразу, но обычно он проходят через несколько часов — ЭТО НОРМАЛЬНО. Диагностическая блокада нужна лишь для того, чтобы выяснить, способна ли абляция принести облегчение боли. Противоболевой эффект же самой денервации коленного сустава обычно наступает через несколько дней.
Как долго будет длиться противоболевой эффект?
Блокада геникулярных нервов длится от нескольких часов до нескольких дней, но не волнуйтесь, это не лечение, а лишь диагностика. Эффект абляции геникулярных будет длиться НАМНОГО дольше. Данные клинических испытаний показывают, что эффект денервации может длиться до 24 месяцев. ЭТО 2 ГОДА!
Подходит ли денервация колена мне?
Если такие направления облегчения боли в колене, как снижение веса, специальные упражнения и внутрисуставные инъекции, не принесли желаемого эффекта, вы можете стать кандидатом на денервацию колена. Процедура не предполагает образование рубцовой ткани и может быть рассмотрена в том числе в качестве альтернативы хирургическому вмешательству или у пациентов, у которых сильная боль сохранилась уже после операции.