Блокада медиальных ветвей поясницы

Если вы страдаете от хронической боли в пояснице, которая не поддается лечению, эта простая диагностическая процедура может точно определить источник вашей боли, чтобы наметить наиболее эффективный план лечения.

Что такое блокада медиальных ветвей?

Воспаление мелких суставов между позвонками, называемых фасеточными (или еще дугоотростчатыми, межпозвонковыми), может вызывать боль в шее, в средней части спины и/или в пояснице. Блокада медиальных ветвей — это процедура, которая может не только определить, какой фасеточный сустав в спине вызывает боль, но и одновременно может быть эффективна для устранения этой боли.

Медиальные ветви Аверьянов

Блокада медиальной ветви представляет собой инъекцию лекарства вне суставной щели рядом с нервом, несущим боль от определенного сустава. Если боль уменьшилась, это может означать, что фасеточный сустав, вызывающий боль, обнаружен.

Фасеточные суставы — это небольшие суставы, расположенные вдоль всего позвоночника, в том числе в нижней части спины (поясничном отделе позвоночника). Они могут легко получить травму при повседневной деятельности, занятиях спортом или в автомобильной аварии. На сегодняшний день не существует формы визуализации (даже МРТ не способно на это), которая могла бы точно определить местонахождение фасеточной области, вызывающей боль — блокада медиальной ветви поясничного отдела позвоночника — единственный способ идентифицировать виновный фасеточный сустав.

Показания к блокаде

Эту манипуляцию используют для диагностики того, какой отдел или отделы позвоночника вызывают боль в спине. Боль в фасеточных суставах является распространенной причиной боли в пояснице и ягодицах, которую часто не принимают в расчет в дифференциальной диагностике. Блокада медиальных ветвей в настоящее время является наиболее эффективным средством выявления/исключения фасеточного сустава в качестве источника боли.

Что дает блокада медиальных ветвей?

Блокада медиальных ветвей поясницы означает прекращение проведения любой чувствительности по мелким нервам рядом с фасеточными суставами — эти нервы передают боль от этих суставов к мозгу. Блокируя этот сигнал, врач может определить, какой фасеточный сустав вызывает боль.

Процедура является простым, минимально инвазивным средством для диагностики того, где именно возникает боль в спине, и, возможно, для ее лечения — и все это одновременно. Если манипуляция срабатывает и пациент сообщает об уменьшении боли, врач может принять решение о повторном проведении блокады. Это делается для того, чтобы убедиться, что облегчение боли не было случайным или, возможно, результатом того, что лекарство вышло за пределы целевой зоны и воздействовало на другую часть поясничного отдела или близлежащий нерв.

Если долгосрочного облегчения не наступает, врач может порекомендовать другую манипуляцию, называемую радиочастотной абляцией (или радиочастотной денервацией). Радиочастотная абляция работает путем воздействия сложных радиоволн на медиальные ветви вместо инъекции. Это может обеспечить более эффективное и продолжительное облегчение боли в суставе.

Сколько инъекций понадобится перед абляцией?

Если долгосрочного облегчения боли не удается достичь, для решения вопроса о целесообразности радиочастотной абляции медиальных ветвей обычно требуется две эффективные блокады. Но если никаких сомнений в источнике боли нет, то может быть достаточно и одной.

Нужна ли мне блокада медиальных ветвей?

Если вы страдаете от боли в спине, которая не проходит, это может быть связано с тем, что источник боли, так и не был успешно идентифицирован. Блокада медиальных ветвей поясничного отдела может быть эффективным вариантом для окончательного выяснения причины. Но эта манипуляция должна быть выполнена специалистом по малоинвазивному лечению боли.

Малоинвазивное лечение боли для Вас?

Запишитесь на консультацию
к Аверьянову Дмитрию

+7 (812) 607-11-11

Как проходит манипуляция?

В зависимости от обстоятельств перед манипуляцией пациенты получают определенные рекомендации. Чаще всего в них входят:
• Прекращение приема препараты, разжижающих кровь, примерно за два дня до блокады (редко).
• Прекращение приема аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов примерно за пять дней до блокады (чаще).
• Прекращение приема обезболивающих примерно за восемь часов до блокады.

Пациентов просят не принимать пищу примерно за шесть часов до блокады. Хотя блокаду медиальных ветвей часто проводят в амбулаторных условиях, пациент должен договориться с кем-нибудь, чтобы его отвезли домой после.

Блокаду выполняют в асептических условиях, как в операционной. Место инъекции обрабатывают и укрывают стерильным бельем.
Манипуляцию проводят под рентгеноскопическим контролем (рентген-навигация). С-дуга рентгеновского аппарата, названная так в связи с характерной С-образной формой, будет располагаться над и под пациентом.
Диагностические инъекции могут включать анестетик и стероидный противовоспалительный препарат. Целью диагностической инъекции является облегчение симптомов пациента. Немедленный эффект от манипуляции пациент почувствует практически сразу при вставании с хирургического стола.

Блокада медиальных ветвей, как и другие медицинские процедуры, содержит определенные риски. Редкие, но возможные нежелательные явления включают риск местной инфекции, снижения артериального давления, головной боли.